Статьи

Химическая промывка систем отопления

Сети теплоснабжения один из основных сегментов ЖКХ, который постоянно требует внимания. Почти все трубопроводы систем отопления со сроком эксплуатации без очистки более 10 лет, заполнены отложениями на 50%. Это влечет за собой снижение теплоотдачи из-за уменьшения расхода теплоносителя. Помочь восстановить прежнюю эффективность трубопровода может только химическая промывка системы отопления.
Для таких манипуляций можно использовать «Медеск». Это вещество состоит из кислоты неорганического происхождения и даже после разведения водой остается достаточно едкой. Поэтому, перед химической промывкой системы отопления данным препаратом, следует проверить герметичность всей теплотрассы. Далее следует определиться с концентрацией кислоты. Для этого из трубопровода вырезают небольшой кусок и наглядно оценивают степень засорения.
Когда все подготовительные работы проведены, приходить время самой химической промывки системы отопления раствором средства «Медеск». Для этого трубы заполняют жидкостью и проганяют по всей системе высоким давлением. Такая циркуляция на протяжении определенного времени позволят качественно очистить трубы от внутренних наслоений.
После того, как химическая промывка системы отопления завершена, систему следует заполнить водой, чтобы нейтрализовать кислоту и слить жидкость. При необходимости процедуру с водой можно повторить.