Статьи

Прочистка канализации

Здравствуй, читатель! Скорее всего ты нашел нас потому что ищешь способ прочистки канализации.  Вода из туалета попадает в ванную, а  из кухни в стиральную машину? Если да, то ты скорее живешь в многоквартирном доме и у тебя засорилась канализация. Что? Вода не уходит?   Похоже в  трубе образовалась пробка. Проблему нужно решать немедленно.
Предлагаю несколько способов прочистки канализации. Но для начала давай разберемся как и почему образуется засор в канализации. Для этого нужно понимать как она  устроена и  работает.
Канализация в  среднестатистических квартирах берет свое начало  на кухне, проходит в ванную  и уборную и только потом переходит в  стояк - общую трубу.  Еще 15 лет назад для изготовления канализации использовали трубы из чугуна, тогда как сейчас предпочтение отдается пластмассовым трубам.  Поскольку  последние не ржавеют. А внешняя сторона не образует  конденсат. Однако, как показывает практика,  трубы из чугуна часто засоряются  не из-за корозии, а из-за нарушений их в  установке.
Как же их правильно установить? Главное правило - трубы должны быть под наклоном, чтобы уровень трубы в месте стока был выше  места, где она соединяется со стояком.  Да и потом в каждой квартире в канализационном стояке  есть специальное устройство для прочистки канализации.
Что же мы делаем не так? Почему засор образуется?  Давай рассмотрим причины возникновения засоров. Их всего три.
1. Механический тип  засора. Когда в канализацию попадают тяжелые предметы, которые застревают в трубе. Чаще всего такие засоры происходят по вине человека. Таким образом, в трубы попадают такие предметы как: тряпки, бутылки, столовые приборы, пакеты, камни. Тут хочется призвать к здравому смыслу! Товарищи, не путайте канализацию с мусоропроводом!  Не стоит выкидывать в унитаз очистки от картошки и арбузные корки. Да что говорить, даже густой картофельный суп может вызвать закупорку труб! То же относится и к бумаге!  Выходом из ситуации вполне может стать мусорное ведро! Что же делать, если инородный предмет все-таки попал в трубу?  Как его от туда вытащить? Без прочистки канализации не обойтись!
Определяем место засора и при помощи специального оборудования проталкиваем его до выхода.
2. Эксплутационный тип засора. Это так называемые отложения, которые образуются на внутренних стенках труб со временем. Минеральные отложения чаще всего связаны жесткой водой, в которой содержится большое количество железа. Почему это происходит? В первую очередь  из-за неправильного использования , во-вторую из-за  отсутсвия денег на профилактические процедуры по прочистке канализации. В результате засор образуют жировые отложения и песок. При возникновении засора такого типа  первое что необходимо - это восстановить  ток воды по трубам для отвода сточных вод. Затем одним из способов - механическим или химическим удалить образовавшийся засор.
3. Техногенный тип  засора. Это такой тип засора, который происходит врезультате разрушении труб, неправильных их уклонов и других повреждений, связанных с порчей трубы в результате воздействия - льда в зимнее время или прорастание корней дерева.
Почему это проиходит? Скорее всего это связано с нарушением техники проведения работ по установке труб или с авариями на коммуникациях или с износом трубопровода. В таких случаях перед прочисткой канализации проводят видеодиагностику аварийных участков , чтобы увидеть истинную причину засоров. В  зависимости от  выявленных причин, назначают ремонт. Вплодь до замены труб и перекладки трубопровода.
Чаще всего потребность в прочистке каналицации возникает летом.  Это связано с тем, что в это время года  мы наиболее часто пользуемся водой. Моем фрукты, овощи и так далее. Эти отходы попадают в канализацию и вызывают засоры.  Однако,  пищевые отходы - это не главая причина  засоров.  Чаще всего пробки в трубах появляются из-за скопившегося жира. Локализуются они на участке между кухней и ванной.  К  комку жира добавляется  ржавчина, песок и другие загрязнения.  Реже  очаг засора располагается  на участке унитаз - стояк. Еще реже - унитаз- ванная.
К чему же может привести обычный засор и игнорирование прочистки канализации.
Любой работник ЖЭКа ответит вам - к аварии в сетях канализации и к затоплению подвальных помещений сточными водами. И даже к прорыву канализационой трубы! Не самая лучшая перспектива! Особенно  если прорыв произойдет в туалете! Вы понимаете, о чем я? Да- да! Сюжет из юмористического фильма с фекалиями на стенах вам обеспечен! Правда вам будет не до смеха, когда вы увидите счет за ремонт или замену трубы. Если конечно  этим дело ограничится!
Не проще ли всего этого избежать? Для этого необходимо знать первые признаки засора:
1. Вода медленно уходит в слив. Самый первый признак прочистки канализации. С течением времени, слив засорится и вода перестанет уходить в канализационую трубу. И тут уже ни горячей водичкой, ни вантусом не поможешь!
2. Появился специфический запах! Второй признак того, что необходима прочистка канализации. Появление запаха говорит о том, что на стенках труб разлагаются вещества, которые там скопились.
3. В сливном отверстии поднимается грязная вода с запахом. Это третий признак. Он говорит о том, что засор накопился в глубине системы.
Поэтому аварию легче предупредить, чем исправить! Внимательно читаем  о средствах профилактики засоров.
Итак,  профилактика прочистки канализации от засоров.
1. Еженедельное промывка труб при помощи горячей воды с чайной  содой или белизной.
2. Уксусная эсенция 0, 5 стакана, плюс чайная сода, дает появление шипучей пены. После того как она появилась, гасим ее обычной водой.
3. Покупаем фильтры - сетки для раковины и ванной. Они помогут удержать загрязнения: овощные очистки, волосы.
Также важно запомнить, что прочистку канализации в профилактических целях нужно проводить один раз в год, даже если она пока вам не доставляет неудобств.
Итак, слив все-таки  засорился. Что делать? Рассмотрим способы прочистки канализации.
1 способ. К нам на помощь приходит кипящая вода! Выясняем очаг засорения. Если вода в раковине на кухне не уходит, причина скорее всего находится в трубе под раковиной. В этом случае,  прочищать канализацию полностью нет необходимости.  Заливаем в сливное отверстие кипяток с содой. Готово! Сода и горячая вода растопят жир. И засор рассосется. Конечно, если он не значительный. Этот  "бабушкин" способ эффективен при минимальных засорах. А также его лучше использовать в качестве профилактики засоров, нежели борьбы с ними.
2 способ. Если первый способ не помог, берем в руки вантус! Это безхитростное  и всем известное средство так же способно прочистить канализацию!
Главное - его диаметр должен быть больше сливного отверстия. А вода в раковине или в ванной должна полностью покрывать его резиновую чашу. Однако, не все умеют пользоваться вантусом.
Как правильно пользоваться вантусом для прочистки канализации?
Первым делом убираем из слива фильтр. Закрываем  слив в ванной. Обмазываем ободок чаши вантуса вазелином для того, чтобы обеспечить более плотный контакт вантуса с поверхностью раковины. Опускаем вантус в воду боком. Для чего это делается? А для того, чтобы внутри вантуса ушел весь воздух. Его внутренню часть чаши заполнит вода.  Накрываем отверстие в раковине вантусом.  Теперь резкими толчками вверх- вниз  давим на ручку вантуса раз 20.  Ручку вантуса при этом держим прямо.
Далее резко выдергиваем вантус из воды, после финального толчка вниз. Повторить манипуляции два три раза. Этот способ прочистки канализации не всегда оправдывает себя. Предназначен для борьбы с незначительными засорами.
3 способ. Если не помог вантус, без химических  средств не обойтись. Химический метод прочистки канализации - более эффективен и малозатратен, если сравнивать с покупкой специализированных средств или привлечением специализированных предприятий  для прочистки канализации. Трублон - эффективное химическое средство  для прочистки канализации. Его можно использовать у себя дома в качестве прочистки канализации или в профилактических целях.
Трублон расщепляет органические и солевые наносы, дезинфицирует и устраняет ржавчину. Вещество отлично удалит жировые скопления и уничтожит неприятные запахи из канализации, не повреждая труб.
Трублон представляет собой щелочную эссенцию. PH: 14 Для того, чтобы прочистить канализацию нужно налить средство для прочистки канализации "Трублон", подержать от 5 до 30 минут и промыть водой. Ни в коем случае не смешивайте "Трублон" с другими средствами! Пользуйтесь резиновыми перчатками и очками!
4 способ. Спираль - это специальная очистительная машина для прочистки канализации с трубами маленького диаметра. Вставляем спираль в трубу и вращаем до тех пор пока спираль не столкнется с засором и не уничтожит его. Способ этот весьма сложный, но эффективный.
5 способ. Гидродинамический. Его применяют для прочистки канализации с трубами  больше 25 мм. Это промывка трубопровода  горячей водяной струей, которая находится под большим напором. Она борется с такими типами засоров как коррозионные, известковые, жировые и даже цементные. Гидродинамическая установка снабжена двигателем и насосом. Стоит агрегат не мало и чаще всего им пользуются специалисты - сантехники.
Какой же способ очистки канализации выгоднее?
Химический  способ очистки действует даже при сильных засорах. Он прежде всего экономичен. Стоит средство обычно не более 300 рублей. К тому же не нужно прибегать к чужой помощи или вызову специалистов. Потому как чаще всего они используют те же средства, которые вы можете использовать сами. Однако при выборе химического способа,  стоит внимательно отнестись к выбору средства. Так как  оно может повредить твои трубы и привести к гораздо серьезным последствиям нежели засор. Например  к аварии во всем доме.
Поэтому мы рекомендуем  использовать средство "Трублон". "Трублон" - это новейшее химическое средство для прочистки канализации.  Безопасное для ваших труб! "Трублон" избавит от засоров в считанные минуты. Тросы, вантусы, кипяток и другие народные средства в сторону. " Трублон" - это  современное мощное оружие против засоров! "Трублон" - это минимум усилий, максимум результата!