Как убрать сажу после пожара

Как убрать сажу после пожара

Огонь - это особенная разрушительная сила, которая уничтожает имущество и сжигает многие материалы, не подлежащие ремонту. Был ли ущерб вызван лесным пожаром, электрическим пожаром или выходящим из-под контроля барбекю на заднем дворе, результаты могут быть ужасающими. Очистка может включать ремонт или замену большинства поверхностей в здании. Все, что не было повреждено огнем, могло быть пропитано средствами пожаротушения без возможности восстановления в результате попыток тушения пожара. Кроме того, здание и его содержимое могут быть загрязнены дымом и копотью. 

Что такое сажа?

Сажа - это то, что осталось от твердых материалов, сожженных во время пожара. Сажа может быть порошкообразной и чешуйчатой ​​в зависимости от содержания сгоревших материалов. Углерод, который остается при горении углеводородов, представляет собой крошечные частицы, из которых состоит сажа. Сажа - это побочный продукт неполного сгорания. Если вы знакомы со старыми электрическими обогревателями для плинтусов, вы, вероятно, видели черные пятна над ними на стене. Эти пятна вызваны сажей и означают, что эти обогреватели не сжигали топливо эффективно или полностью. Содержание сажи, оставшейся после пожара, зависит от типа материалов, которые сгорели при пожаре. Сажа может содержать кислоты и химические вещества из строительных материалов. Мебель, сделанная из пластика или покрытая им, при горении может выделять чрезвычайно ядовитую сажу. Сажа также может содержать почвы, металлы и пыль. В процессе реставрации важно удалить сажу с любых поверхностей и с воздуха после пожара. Если на поверхностях вашего дома останется сажа, она будет продолжать окрашивать и распространяться по воздуху. Мельчайшие частицы сажи при вдыхании могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как очистить различные поверхности, пораженные сажей

Удаление сажи начинается с определения типа поверхности, с которой вы имеете дело. Не все поверхности можно очистить одними и теми же методами. Некоторые материалы более пористые, чем другие, поэтому сажа может просочиться еще глубже в очищаемые поверхности. Другие материалы могут быть повреждены химической обработкой, и ваши попытки очистки могут только ухудшить ситуацию. Первый шаг к удалению сажи с любой поверхности - это использовать сильный пылесос для удаления рыхлых частиц. Пылесос с HEPA-фильтром - лучший способ всасывать сажу, а не перераспределять ее в воздух. Это поможет отфильтровать из воздуха любые частицы сажи, которые поднимаются с очищаемых поверхностей. На этом этапе придерживайтесь методов сухой чистки. Использование влажной чистки на этом этапе может привести к размазыванию сажи на поверхности и ее более глубокому проникновению. Когда сажа высохнет, ее легко удалить. Пылесос должен находиться на расстоянии не менее одного сантиметра от поверхности, чтобы не оставлять следов на предметах. Многие предметы можно мыть после пожара от сажи, поэтому в первую очередь вам следует выбрать наиболее эффективные средства восстановления вашего участка. Вы должны быть уверены, что у вас есть помощники, которые выполнят эту работу, занимаясь наиболее важными аспектами уборки. Оценка общей работы по восстановлению имеет важное значение для правильного ее выполнения. Вам нужно определить приоритеты, какие предметы нужно очистить сразу, а какие могут подождать. В общем, сначала вы должны удалить все сухие и рыхлые частицы сажи с рабочего места и сразу же, в идеале, запустить очиститель воздуха. Мелкие предметы можно переместить в другое место для очистки, а глубокую очистку следует начинать только после завершения всесторонней уборки пылесосом.

Как очистить сажу с дерева

Дерево по своей природе губчатое и имеет тенденцию впитывать сажу и запахи. Недостаточно просто очистить поверхность от копоти. Древесину тоже нужно дезодорировать. Древесина впитывает сажу и запахи. Необработанную древесину, такую ​​как опорные балки во многих зданиях, труднее чистить. В отсутствие краски или лака сажа может впитаться под поверхностью и оставить запах. Вы также можете найти необработанные деревянные поверхности внутри шкафов и ящиков. Эти необработанные поверхности плохо поддаются очистке водой, так как они подвержены образованию пятен от воды. Необработанные деревянные поверхности можно мыть и дезодорировать. Если дезодорирование не подходит, вы можете устранить запах гари, покрасив или покрыв лаком дерево после того, как сажа исчезнет с его поверхности. Обработка деревянных поверхностей может быть немного проще, потому что краска или лак предохраняют их от слишком глубокого впитывания сажи и копоти. Мебель в здании могут быть преимущественно из деревянных поверхностей, которые нужно очистить и восстановить. Удалив отслоившуюся сажу с деревянной мебели, вам нужно будет протереть ее по направлению волокон сухой химической губкой. Этот процесс удаляет всю сажу, которая попала в структуру древесины. В конце протрите влажной тканью. Вы можете использовать кондиционер или полироль для дерева после того, как изделие полностью высохнет, чтобы вернуть ему то, как оно выглядело до пожара.

Как очистить виниловый сайдинг от копоти

На виниловом сайдинге вы можете начать с мойки высокого давления и мягкого обезжиривателя, чтобы начать очистку от сажи. Однако сажа может навсегда изменить цвет винила. Если на вашем сайдинге появились пятна от сажи, замена может быть единственным вариантом. Прежде чем предпринять такие радикальные меры, попробуйте очистить водой под давлением, чтобы увидеть, сможете ли вы получить однородный цвет по всему дому. Вы также можете попробовать очистить виниловый сайдинг вручную, в зависимости от размера пораженного участка. Будьте осторожны, не используйте жесткую щетку, чтобы не повредить винил. Для удаления пятен сажи с винилового сайдинга снаружи здания могут помочь автомобильная полировка, протирочная смесь или очиститель для пластмассы.

Как очистить твердые поверхности от сажи

Процедуры очистки от сажи лучше всего подходят для твердых поверхностей, которые не были под огнем слишком долго. Если сажа остается неочищенной в течение пяти или более дней, шансы удалить все пятна невелики. Полы с твердой поверхностью, столешницы и стены можно мыть, если вы сразу доберетесь до них. Пластиковые поверхности или предметы, сделанные из материалов, содержащих пластик, почти невозможно очистить. Возможно, вам потребуется заменить эти предметы. Для очистки твердых поверхностей, таких как столешницы и полы, вам понадобится вода и специализированное чистящее средство - обязательно обратите внимание на инструкции производителя по смешиванию, если вы покупаете концентрированное чистящее средство и разбавляете его самостоятельно. Распылите очиститель, прежде чем протирать и ополаскивать чистой водой. Обратите особое внимание на то, какие поверхности не являются водостойкими, так как они могут не выдержать такого типа очистки. Четко определите, какие твердые поверхности вы попытаетесь очистить, а какие можете заменить.

Как очистить покрытую сажей мебель

Мебель, обтянутая тканью, может долго задерживать запахи огня и дыма. Если не лечить, эта мебель будет выделять эти запахи в воздух и загрязнять всю комнату. Если наволочки съемные, лучшее решение - снять их и постирать. Оставшуюся обивку можно очистить пищевой содой и пылесосом. Посыпьте поверхность ткани пищевой содой и оставьте на 24 часа. Удалите пищевую соду с помощью пылесоса, и запах должен исчезнуть. Возможно, вам придется повторить этот процесс несколько раз, чтобы полностью очистить мебель от копоти. Кожаная мебель требует другого метода. Даже если подушки кожаных кресел съемные, их нельзя стирать, так как нельзя допустить, чтобы кожа слишком намокала. Кожа также легко царапается, поэтому нельзя использовать абразивные чистящие средства или щетки с жесткой щетиной. Вместо этого используйте мягкую ткань и немного мыла для кожи, предварительно удалив сухие загрязнения с поверхности пылесосом.

Как очистить ковер от копоти

Сажа может испачкать или обесцветить ковры, поэтому очень важно быстро ее очистить. Сухая сажа легко удаляется с помощью пылесоса с HEPA-фильтром. Синтетический ковер можно промыть шампунем и тщательно высушить, чтобы удалить скопившуюся или жирную сажу, приставшую к волокнам ковра. Вы также можете найти систему очистки паром, полезную для удаления грязи и копоти с ковра. Древесина впитывает сажу и запахи. Когда закончите уборку, не забудьте сполоснуть полы под ковром и высушить их. Если ваши ковры не водонепроницаемы или все еще пахнут дымом, вы можете попробовать воспользоваться техникой химической чистки с пищевой содой и пылесосом.

Чистка матрасов после пожара

Матрасы часто можно очистить после пожара, если они имеют минимальное повреждение сажей. Большая часть повреждений будет на поверхности матраса, а запах будет поглощен тканевым покрытием. Если саже не позволять слишком долго оставаться на матрасе, мало вероятно, что возникнут серьезные необратимые повреждения или запах. Удаление копоти пылесосом - это первый шаг в чистке матраса. Не позволяйте пылесосу касаться матраса, иначе он может оставить следы. Сильный пылесос с фильтром HEPA удалит частицы сажи с поверхности матраса. Поверхностные пятна сажи на матрасе следует очистить подходящим очистителем. Потрите поверхность матраса нейлоновой щеткой, чтобы удалить пятно и не наносите слишком много мыла или воды. Вам понадобится экстрактор, чтобы вытянуть мыло и воду из матраса, и его можно высушить с помощью садовой воздуходувки. Дезодорировать матрас можно в течение 24-48 часов. Последний шаг - распылите дезодорант прямо на матрас и дайте ему высохнуть.

Как очистить от сажи абажуры и настенные покрытия

Абажуры и настенные ковры - одни из самых деликатных предметов для чистки. Пылесос и другие методы химической чистки - лучшие решения. Если у вас есть мощный источник воздуха, можно использовать воздуходувку для удаления лишних частиц сажи. Обязательно очистите абажуры внутри и снаружи, а также заднюю и переднюю части настенных ковров. Цель состоит не только в том, чтобы эти предметы снова выглядели хорошо, но и в удалении частиц сажи, которые могут вызывать запахи и загрязнять воздух. Щетка из конского волоса или губка для химической чистки могут оказаться полезными. Вы также можете опрыскать предметы тонким туманом теплой воды, а затем удалить воду моющим пылесосом.

Как чистить книги после пожара

Книги могут быть повреждены сажой и копотью в результате пожара, и их необходимо проверить перед чисткой. Стоимость большинства книг делает замену книг более экономичной для страховой компании, чем их чистку. Чтобы очистить книги от сажи, подержите их над воздухоочистителями, чтобы удалить копоть и сажу со страниц. Суперобложку следует выбросить. Используйте тиски или зажим, чтобы удерживать книгу закрытой, и используйте наждачную бумагу по краям страниц. Это удалит край загрязненной копотью бумаги, если предположить, что сажа не проникала сквозь страницы. Наконец, дезодорируйте книги с помощью тумана дезодоранта на основе растворителя на внутренних страницах.

Распространенные ошибки профессионалов с сажей

Даже профессионалы могут совершать дорогостоящие ошибки, если они не имеют должной подготовки по удалению сажи и восстановлению после пожара. Вот некоторые из распространенных ошибок, которых следует избегать:

1. Слишком много смачивания ковра или использование слишком большого количества шампуня. Сажа в жидком виде может глубоко проникнуть. Возможно, вам захочется смыть ее большим количеством воды с мылом, особенно если сажа очень жирная. Однако слишком много воды может повредить ковер или сделать его склонным к росту плесени. Шампунь для ковров может оставлять загрязнения, которые притягивают грязь. Если вы используете слишком много шампуня и не смываете его полностью, ковер снова быстро испачкается. Когда дело доходит до мытья ковров для удаления сажи, лучше меньше, да лучше. Очистка паром может быть одним из наиболее эффективных способов удаления даже самой жирной сажи, оставшейся после пожара. Если вам удастся выполнить работу без излишка шампуня, вы получите лучшие результаты.

2. Недостаточно пылесосить. Лучше всего удалить сажу с любой поверхности с помощью сильного пылесоса с HEPA-фильтром. Таким образом можно удалить большинство частиц, оставив лишь небольшое количество сажи и пятен, которые можно очистить с помощью мыла и химических средств. Если вы не удалите всю рыхлую сажу с помощью пылесоса, другие методы очистки еще больше ее вотрут и затруднят удаление. Самая большая проблема с пылесошением сажи - это найти подходящее оборудование. Не все пылесосы справятся с этой задачей. Вам нужен промышленный пылесос с HEPA-фильтром, специально разработанный для этого типа применения. Воздушный фильтр поможет улавливать любые частицы сажи, попавшие в воздух во время пылесошенья. Без воздушного фильтра вы пропылесосите сажу снова выдувая ее в окружающий воздух, а затем она (сажа, копоть) снова осядет на поверхности, которые вы пытаетесь очистить.

3. Использование неправильного очистителя или неправильной концентрации. При очистке от сажи вы должны подобрать очиститель в соответствии с типом материала, который вы собираетесь очистить. Сажа имеет множество различных потенциальных компонентов, что затрудняет ее очистку. Большинство людей склонны использовать сильнейшее чистящее средство, чтобы удалить все остатки и пятна. К сожалению, очиститель, который не подходит для очищаемой поверхности, может нанести еще больший ущерб. Чрезвычайно мощный очиститель может удалить пятна сажи, но он может оставить следы на вашей ткани или поверхностях стен. Удаление копоти с дивана не поможет, если ткань осталась выцветшей и изношенной. Использование неподходящего очистителя может привести к необратимым повреждениям деревянных поверхностей. Лучший способ подойти к очистке от сажи - сначала выбрать самое мягкое из доступных очистителей и проявить осторожность.

4. Без защитного снаряжения. Большинство людей знают, что при проведении работ по ликвидации пожара необходимо носить защитное снаряжение. Запах сгоревших материалов свидетельствует о наличии в воздухе от огня различных токсинов и респираторных раздражителей. Повреждение водой вызывает плесень, а сажа от дыма вызывает серьезные респираторные проблемы. Распространенная проблема с защитным снаряжением - знать, какой тип вам нужен для каждой работы. Лучше быть чрезмерно защищенным, чем недостаточно. При работе с переносимыми по воздуху токсинами, такими как сажа, не забывайте защищать глаза. На реставрационных участках обычно используются осушители, которые работают вместе с воздухоочистителями и сушат очищаемые поверхности. Если несколько крошечных частиц сажи попадут вам в глаза, содержащиеся в них токсины могут вызвать инфекции или другие раздражения. Вы также не должны подвергать кожу воздействию сажи или каких-либо чистящих средств, используемых при восстановлении от огня. Надежные перчатки и длинные рукава защитят вашу кожу от контакта и возможного поглощения токсинов от любых веществ на рабочем месте. Респираторы также важны для любых токсинов, переносимых по воздуху. Эти распространенные ошибки могут дорого обойтись при восстановлении после пожара, но надлежащая подготовка вас и вашей команды может помочь снизить вероятность совершения одной из них. На карту может быть поставлено здоровье и комфорт ваших сотрудников, а также прибыльность работы.

Всегда вызывайте профессионала для очистки от сажи

Ущерб от огня и копоти может нанести серьезный ущерб вашему дому или бизнесу. Помимо финансовых и материальных потерь, это также вызывает некоторую неуверенность. После пожара жизнь людей переворачивается с ног на голову, а многие предприятия разоряются. Все хотят как можно быстрее очиститься и вернуться в нормальное состояние, поэтому очистка от сажи - не лучший проект для самореализации. Попытки удалить сажу и другие повреждения после пожара могут фактически увеличить ваши потери. Без соответствующей подготовки и оборудования вы не сможете должным образом восстановить свое имущество. Чрезмерный ущерб, который вы причиняете неправильной очисткой сажи, может быть необратимым даже для профессионалов. Рекомендуется немедленно вызвать профессиональную команду специалистов по клинингу, чтобы оценить ущерб и начать очистку. Очистка от сажи зависит от времени - чем дольше она ждет, тем больше повреждений. Сажа также несет в себе невидимый риск для здоровья. Вы можете удалить все видимые следы сажи и дыма, но в вашей мебели, стенах и даже в воздухе могут содержаться микроскопические частицы. Со временем эти частицы будут высвобождаться и могут представлять опасность для дыхания любого человека в вашем доме или офисе. Не рискуйте излишне.


10.08.2020 5326 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Тэги: Как убрать сажу после пожара, очистка сажи и копоти после пожара, очистка последствий пожара